Родительский контроль за организацией питания школьников
Благополучие
подрастающего поколения напрямую зависит от качества жизни и состояния здоровья
наших детей. А один из ключевых факторов для сохранения здоровья и укрепления
растущего организма – полезное и разнообразное питание. Сбалансированный рацион
– основа гармоничного развития, полноценной и долгой жизни, главная защита от
многих опасных заболеваний, поэтому так важно, чтобы ребенок как можно раньше
приобрел правильные пищевые привычки.
Специально для родителей Федеральной
службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
разработаны методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за
организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Так
родители, которые хотели бы участвовать в контроле школьного питания, могут
подать в школу заявку об этом.
А
администрация школы должна разработать порядок проведения мероприятий по
родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том
числе порядок доступа законных представителей, обучающихся в помещения для
приема пищи.
На
что необходимо обратить внимание при
посещении школьной столовой:
Условия в школьной столовой и режим
питания детей:
·
Возможность мытья
рук детьми перед входом в столовую;
·
Чистота и порядок
в столовой;
·
Освещенность;
·
Параметры
микроклимата (температура) в помещении;
·
Надлежащее
качество столовой мебели (столов, стульев);
·
Достаточное
количество столовой посуды и ее санитарное состояние (без сколов, трещи);
·
Наличие и состояние
специализированной рабочей одежды у сотрудников, участвующих в приготовлении и
раздаче блюд;
·
Детей не должны
торопить! Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное
время - не менее 20 минут;
·
Ребенок должен
принимать пищу сидя.
Качество питания
·
Питание должно
быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться
в течение дня и двух смежных дней;
·
Приготовление блюд
должно осуществляться в соответствии с примерным меню, утвержденным
руководителе организации;
·
В завтрак может быть каша, или овощное,
или яичное, или творожное, или мясное блюдо горячий напиток;
·
В обед - овощная закуска,
первое блюдо (суп), второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из
мяса птицы), гарнир, напиток;
·
При приготовлении кулинарных блюд должны учитываться принципы щадящего питания: на пару,
тушение, запекание и исключены жареные, жирные блюда, острые приправы, жгучие
специи, усилители вкуса;
·
В примерном меню питания детей должны быть
предусмотрены витаминизированные напитки промышленного выпуска, а также
специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенная
витаминами и микроэлементами;
·
Для
детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями
(законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Для этого родителю необходимо подать заявление руководителю образовательной
организации.
Что делать, если детям не
нравятся блюда, которые дают в школе
·
Необходимо обсудить с
ребенком, что именно ему не нравится и почему:
при выявлении каких-либо проблемных моментов, родители в праве
обратиться к классному руководителю или к администрации школы, также вопросы
питания детей можно освещать на родительских собраниях;
·
В рамках проведения
родительского контроля удовлетворенностью организацией питания
родители могут входить в состав комиссии по контролю за
организацией питания, для этого
необходимо обратиться в администрацию школы. В каждой школе
принимается положение о работе родительского контроля;
·
Также родители в ходе контроля
за организацией питания имеют право пройти в столовую
(обеденный зал), задавать вопросы, запрашивать сведения по
результатам работы комиссии по контролю за организацией питания, результаты
лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности приготовленных
кулинарных блюд.
Что нельзя делать при
участии в родительском контроле
·
Проходить в зону непосредственного
приготовления пищи;
·
Отвлекать обучающихся во время
приема пищи;
·
Нарушать правила внутреннего
распорядка школы.
Главный
государственный санитарный врач в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском
и Режевском районах, начальник Территориального отдела Управления
Роспотребнадзора по
Свердловской области в городе Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и
Режевском районах |
Ю.Ю. Литвиненко |
31.05.2023
Просмотров всего: , сегодня:
14.04.2023
Просмотров всего: , сегодня:
18.05.2022
Просмотров всего: , сегодня: