«Осторожно - клещи»

11.04.2024

            С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения. В России клещей можно встретить практически повсеместно, наиболее опасные виды — в лесах Сибири, Дальнего Востока, европейской части. Они обитают в лесных и парковых массивах, водоохранных зонах, предпочитают места, где нет прямых солнечных лучей и температура воздуха не превышает +20ºС. Наиболее активны утром и вечером. В жаркое время или в дождь практически никогда не нападают.

             Первый случай присасывания клеща был зарегистрирован 25.03.2024г. у жителя г. Екатеринбург. Всего по Свердловской области с 25.03.2024г. по 05.04.2024г. было зарегистрировано 11 случаев укусов клещей. Сезон активности клещей начинается с конца марта и продолжается до сентября-октября, до первых заморозков.

Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.

Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.

В чём опасность

При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.

Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти.

Что делать, чтобы не стать жертвой клещей

При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.

Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать и уничтожать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.

Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.

Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом.

Что делать, если клещ уже укусил

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше он удален, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя в организм человека.

Пытаться самостоятельно удалить клеща достаточно небезопасно. Желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт.Хочу такой сайт

Если такой возможности нет, то извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса необходимо обработать спиртом.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции.

Даже в случае благополучного удаления клеща следует обратиться к врачам и отнести его в ближайшую лабораторию для проведения анализа.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите и антибиотикопрофилактика при боррелиозе и эрлихиозе. Если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда поехать, следует сделать прививку.

 

Порядок приема клеща на исследование

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместить в контейнер для анализов или чистую и сухую стеклянную прозрачную баночку, с кусочком влажной ваты, закрыть крышкой.

Сдать клеща на исследование можно в лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах» по следующим адресам:

г. Алапаевск, ул. Ленина, 125, корп.1 – приемные дни: понедельник-пятница с 09:00 до     10:00 ч.;

г. Артемовский, ул. Энергетиков, д.1 а – приемные дни: вторник, четверг с 09:30 до 12:00ч.;

г. Реж, ул. Спортивная, 12 – приемные дни: понедельник, среда, пятница с 08:30 до 10:30   ч.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.04.2024

Дата обновления: 11.04.2024

Дата публикации: 11.04.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».