Осторожно! Бродячие собаки

01.01.2017

В осенне-весенний период в сельской местности стаями начинают гулять собаки всех мастей и пород. Сельчане говорят: "Мы любим собак больше, чем детей" или "Наша собака не кусается".

Несколько советов

При серьезном столкновении с агрессивно настроенной собакой среднего (или большего размера) у ребенка практически нет шансов. При столкновении со стаей собак шансов практически нет ни у кого.

Поэтому первое, чему должен научиться ребенок - обходить всех незнакомых собак стороной, даже если они на привязи или на поводке: иногда собака может сорваться с привязи (вывернутся из ошейника, резко рвануться так, что хозяин не сможет удержать поводок), либо хозяин может спустить собаку с поводка совершенно неожиданно для окружающих, по разным причинам (например, не заметили идущего ребенка).

Второе. Ни в коем случае не пытаться погладить или покормить чужую незнакомую собаку (даже в присутствии хозяина, а тем более - без!). Не стОит также смотреть собачке в глаза, широко при этом улыбаясь: пристальный взгляд и широкую улыбку, обнажающую зубы, собака однозначно читает как агрессию.

Третье. Особенно следует опасаться собак, движущихся свободно и в вашем направлении. Следует остановиться и внимательно следить за движением собаки (избегая при этом пристального взгляда!), не делая резких движений и не издавая криков: возможно, собака просто бежит мимо вас по своим собачьим делам и вам вовсе не угрожает. Не показывать испуг! Нужно всегда помнить, что испуг провоцирует собаку, поэтому относиться к ней нужно, как, допустим, к птице на дереве - спокойно и так, как будто вы с ней находитесь в параллельных мирах.

Четвертое. Ни в коем случае нельзя убегать, исключение - только если короткий рывок поможет ребенку отказаться мгновенно вне досягаемости собаки - за калиткой, на возвышенности, куда собака не сможет запрыгнуть, или под защитой взрослых. Собака бегает в пять раз быстрее взрослого, не говоря уже о ребенке, и собака - хищник, предназначенный для то, чтобы догонять и удерживать добычу.

Пятое. Ребенку обязательно нужно объяснить, почему собака может броситься, и попросить всячески избегать действий, которые могут собаку спровоцировать на агрессию.

Шестое. Собака, рычащая или лающая, может предупреждать о том, что ребенок зашел на ее территорию. При угрозе нападения лучше потихоньку, не поворачиваясь спиной и боком, не спеша и не делая резких движений, покинуть данную территорию (место), и конфликт будет исчерпан. Если собака несется навстречу с рычанием или молча, вероятность серьезной атаки сильно повышается.

Седьмое. В случае предконфликтного поведения собаки иногда можно попробовать переключить ее внимание командами "Фу", "нельзя" или "кошка", многим собакам они знакомы. Если, например, на команду "Фу!" собака реагирует и сделает паузу при облаивании, значит, команда "работает" и может защитить. В развитие этой команды (при положительной реакции собаки) можно подать другую: "Хорошо фу", а затем "Гуляй!". Если животное проявит интерес к команде "Апорт!", можно подобрать с земли какую-нибудь палочку, камень или сломать ветку. Если показать ее собаке, а потом дать команду "аппорт", а затем бросить ее в сторону, не исключено, что брошенный предмет собаку заинтересует, и она оставит "нарушителя" в покое.

Вот несколько самых распространенных причин нападения собаки, о которых обязательно нужно ПОДРОБНО рассказать ребенку:Хочу такой сайт

1) Собаку натравливает хозяин. Ужасный вариант, но, к сожалению, иногда он имеет место, причем часто в таких случаях хозяин к тому же еще и несовершеннолетний - то есть заведомо может не справиться с собакой в такой ситуации. Что делать ребенку: как можно быстрее искать помощи взрослых. УБЕГАТЬ от спущенной с поводка собаки НЕЛЬЗЯ! Если взрослых нет вблизи - нужно либо взывать к совести хозяина собаки, либо хватать любое подходящее оружие: палку, камень, горсть песка или пыли. Брошенная в морду собаки пыль поможет выиграть время, например, для побега, камень или палка - напугать собаку или ее хозяина, хотя вероятность этого очень маленькая: в присутствии хозяина собака практически НИЧЕГО не боится, как и ее хозяин - в присутствии собаки. Поэтому при намеренном натравливании собаки на ребенка вариант развития событий может быть довольно печальным, и избегать такой ситуации лучше любой ценой.

2) Собака решила, что ребенок угрожает или напал на ее хозяина (например, бросил мяч в его сторону, закричал, бросился в сторону хозяина). Если хозяин адекватен - он справится с собакой, заметив быстрей ребенка, что тот совершает недопустимые действия, и предупредит его об этом. Если неадекватен - см. пункт о том, что к чужой собаке лучше ВООБЩЕ не приближаться. Если ребенок напугал собаку нечаянно (не заметил ее, громко крикнул, слишком близко пробежал) - то сразу же после предупреждения собаки лаем или рычанием ему необходимо молча, без криков и воплей, остановиться и ждать, пока вмешается хозяин. Можно спокойным уверенным голосом заговорить с собакой. Домашние собаки редко бросаются без предупреждения.

3) Что-то в поведении ребенка вызвало сильное раздражение собаки: обычно они не любят велосипедистов, роллеров и просто шумных бурно жестикулирующих людей. Нельзя кричать на собаку, махать руками, делать резкие движения в ее сторону, даже если собака знакомая, подходить к ней неожиданно сзади, особенно в темноте. Научите ребенка не пытаться командовать чужой собакой и не тянуть к ней рук, не трогать ее, когда она ест или спит, не отбирать у нее игрушки.

4) У собаки бешенство, и ребенок просто попал в ее поле зрения. Тяжелый вариант, поэтому признаки бешенства лучше рассказать ребенку заранее, еще до того, как он отправится в самостоятельную прогулку.

Клинические признаки бешенства у собак

Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно проявление зуда в месте укуса, "ловля мух", галлюцинации. Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Таким образом, к собакам лучше не приближаться, а если у собаки странное поведение либо сильно течет слюна или пена из пасти - тем более. После укуса, если вдруг такое произойдет, надо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.10.2018

Дата обновления: 23.10.2018

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».